当前位置: 首页
>>政策法规>>本级文件
 
索 引 号: 422822/2017-00030 主题分类: 司法
发布单位: 政府/政府办 发文日期: 20170926
名  称: 关于印发《建始县公证体制改革工作实施方案》的通知
文  号: 建政办发〔2017〕28号
关于印发《建始县公证体制改革工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门:                                                                 

   建始县公证体制改革工作实施方案》已经县人民政府第九次常务会议审议同意,现予印发,请认真贯彻落实。

 

 

县人民政府办公室

2017926

 

 

 

建始县公证体制改革工作实施方案

 

为推进我县公证体制改革,根据《司法部 中央编办 财政部 人力资源社会保障部印发〈关于推进公证体制改革机制创新工作的意见〉的通知》和《州司法局 州编办 州财政局 州人社局印发〈关于推进公证体制改革工作实施意见〉的通知》精神,结合实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。围绕全面依法治国对公证服务的新要求,深入贯彻实施《中华人民共和国公证法》,全面深化公证机构在体制机制、人事管理、收入分配和机构编制等方面的改革,拓展和规范公证服务,将行政体制公证机构改为事业体制,创新优化事业体制公证机构体制机制,促进公证事业科学发展。

(二)基本原则。一是服务大局,统筹兼顾。改革既要有利于经济社会发展大局,有利于服务人民群众,又要有利于激发公证机构活力,防止片面追求个人利益。二是积极稳妥,保持方向。坚持公证的“三公”性质,坚持公证机构公益性、非营利性事业法人的属性,将公证机构纳入公益类事业单位进行管理,去行政化。

(三)工作目标。我县现行行政体制公证机构在201710月底前改为事业体制。

二、改革内容

(一)机构改革。建始县公证处由建始县司法局内设股室(行政体制),改革为隶属建始县司法局管理的公益二类事业单位(独立法人),机构名称仍为“建始县公证处”。

(二)人员编制。结合建始县公证业务发展需要,在本级事业编制总额内核定差额拨款事业编制4名,用于配备体制内公证员。公证机构主任应从执业公证员中选任。落实主任负责制,明确公证机构的用人自主权。公证员的招聘条件和考核任命按照《中华人民共和国公证法》第十八条、十九条、二十一条有关规定执行。改革前公证机构原有的中央政法专项编制全部收归本级司法行政部门统筹使用,主要用于加强社区矫正工作,以确保全县司法行政系统现有中央政法专项编制不变。

(三)运行机制。改革后的建始县公证处在本级司法行政部门的管理、指导和监督下,独立自主办理公证业务并承担责任。改制为公益二类的公证机构实行备案制管理和企业化财务管理,按业务收入的一定比例确定绩效工资总量,自主进行分配,鼓励多劳多得。人员的招聘和管理按照国家事业单位人事管理的法规和政策执行。

(四)人员分流与安置。对原公证处在编在岗人员,尊重个人意愿,根据个人身份,在改革后的公证处或者司法局机关和所属单位的编制限额内进行安置。

对选择回局机关工作的公证员,其公务员身份不变。经批准,在一定过渡时期内,可作为兼职人员继续在公证处执业,但不得领取兼职报酬。

(五)业务管理。公证处是依法设立、不以营利为目的、依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。

公证处根据自然人、法人或者其他组织的申请,办理下列公证事项: 
  1.合同
  2.继承
  3.委托、声明、赠与、遗嘱
  4.财产分割
  5.招标投标、拍卖
  6.婚姻状况、亲属关系、收养关系
  7.出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录
  8.公司章程
  9.保全证据
  10.文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符
  11.自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。 
  公证处根据自然人、法人或者其他组织的申请,可以办理下列事务: 
  1.法律、行政法规规定由公证机构登记的事务
  2.提存
  3.保管遗嘱、遗产或者其他与公证事项有关的财产、物品、文书
  4.代写与公证事项有关的法律事务文书
  5.提供公证法律咨询。 

改革后的公证处严格按《中华人民共和国公证法》的规定办理公证事项。原公证处办理的公证案件的投诉、复查、诉讼等事项,由改革后的公证处依法处理。

(六)资产与财务管理。公证处的资产经财政等相关部门清产核资后,无偿划拨给改革后的公证处使用和管理,原债权债务全部由改革后的公证处承担。财政部门参照县内公益二类差额拨款事业单位标准予以经费保障。改革后的公证处依法独立核算,独立承担民事责任,收费按《湖北省公证服务收费管理办法》(鄂价工服﹝201657号)及《湖北省实行政府定价的公证服务收费标准》(鄂价工服﹝201642号)执行。执行事业单位会计制度,接受司法行政、审计、财政、税务部门的监督、检查。按国家规定建立岗位目标责任制、社会保障机制、法人财产制度和公证赔偿制度等工作机制。

(七)档案移交。改革前公证处档案由县司法局负责整理规范,目录完备对应,并按照《湖北省纸质档案数字化操作规程》标准完成数字化处理,全部移交县档案馆。

(八)社会保障。改革后的公证处应依法依规为本单位在编在岗人员落实各类社会保险和住房公积金等相应待遇。公证处人员的医疗保险、养老保险及住房公积金的单位缴纳部分,县财政参照县内公益二类差额拨款事业单位标准予以保障。

(九)公证赔偿基金后备金。公证处须按相关政策要求建立和完善公证赔偿制度,并按规定比例逐年提留公证赔偿后备金,按规定提取、上缴赔偿基金。

三、实施步骤

2017830前,县司法局在与县编办、县人社局、县财政局协商后拟订改革工作实施方案,待报县人民政府批准后实施;2017930前,出台事业单位组建和编制核定文件,申报公证处人员岗位设置及工资分配等方案;201710月底前,完成公证处改制工作。

四、组织保障

(一)加强组织领导。公证体制改革是司法体制改革的重要组成部分,要加强领导、周密部署。此次改革由县全面深化改革领导小组办公室牵头,司法体制和社会治理改革专项领导小组协调组织实施。县司法局统筹改革的各项工作,县编办、县财政局、县人社局、县发改局、县档案局等单位各司其职、密切配合,及时研究解决改革过程中出现的新情况、新问题,确保改革工作顺利推进。

(二)严肃改革纪律公证体制改革工作政策性强,涉及相关人员的切身利益,各相关部门要高度重视,统一思想,提高认识,认真贯彻执行本方案。改革期间,县司法局要认真做好工作,确保队伍不散、业务不断、秩序不乱、国有资产不流失。

(三)切实维护稳定县司法局要切实担负起维稳责任,确保公证处干部职工队伍稳定。对因改革政策执行不到位、工作不力、处置不当引发不稳定事件的,将追究相关人员的责任。

  


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统